历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍

2018-10-12 11:51:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2019国家公务员考试公告即将公布,中公贵州国家公务员考试网带你来看历年国家公务员考试各岗位报考人数统计及贵州2019国家公务员考试基本考情整理!同时想了解更多信息可关注微信号lps-offcn,了解更多2019国家公务员考试公告信息!

国家公务员考试,是我国为了筛选应聘国家公务员的应征者,所进行的一年一度考试,简称“国考”。2019国家公务员考试公告即将公布,具体时间持续关注贵州中公官网,目前已经进入备考冲刺阶段,望广大考生抓紧时间复习。为了帮助考生们更好的了解国家公务员考试,贵州中公在此为考生介绍一下国家公务员考试的基本考情:

一、历年国考数据分析

从图表中可知近两年国考招录人数有所增加, 考生将有更多的机会进入体制。虽然报名的人数也有所增加,但每年有近三成的考生会放弃笔试, 如,2018年国考有165.97万人通过招录机关资格审查,113.4万人实际参加笔试,约52万人“弃考”;2017年国考有148.63万人通过招录机关资格审查,50万考生“弃考”;2016年国考“弃考”人数超过46万人;2015年国考“弃考”人数高达50余万人;2014年国考“弃考”人数逾40万人;2013年国考“弃考”人数逾38万人。

历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍1

下面我们以2018国家公务员考试为例,具体分析国家公务员考试报考数据:

2018国家公务员考试各系统报名情况

历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍2

如上图所示,报名人数主要集中在参公与省级以下职位,一方面是这类职位招录人数确实很多,另一方这类职位报考门槛相对于中央党群、中央行政机关确实会低一些。但就平均竞争比来看,中央党群机关最高,这也间接体现了好职位人人都想报考的心态。因此,贵州中公提醒考生选择报考职位需要理性。

2018国家公务员考试报名人数最多的10个省份

历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍3

2018国家公务员考试招录人数最多的十大部门

历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍4

2018国家公务员考试竞争比最高部门

历年国考各岗位报考人数统计_贵州2019国家公务员考试基本考情介绍5

在每年国考中,国税部门招录人数都非常多,在2019国家公务员考试职位表未发布前,考生可以提前看看2018国考职位表了解一下报考要求。另外一些无人报考的职位也可以关注下。

2019国家公务员考试报名开始后,贵州中公官网会及时更新最新报考数据,给考生报考做参考。

二、国考笔试内容

国考大纲明确指出,公共科目笔试分为行测和申论两科,均采用闭卷方式考试。另外,一些特殊的部门如银监会、证监会等会组织专业科目的考试。

行测:从试卷类型上看:从2015年开始,国考进行了改革,将《行测》分为省级和地市级两类试卷。从题量上看:省级试卷总题量为135道,地市级为130道,主要区别在于省级数量关系比地市级多5题。

申论:申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。考试时间为180分钟,满分100分。历年申论题型题量变化不大,具体考生可参考历年真题。

复习:随着国家发展,人民群众对于公务员队伍的要求日渐提高。公务员考试对于考生能力和素质的要求也日渐增加,近年来考试呈现出非常明显的能力化导向。无论是行测、申论还是面试,考试本身的变化都非常明显的体现出这一特点。

【汇总】2019年国家公务员考试录用系统相关信息
考试安排 招考信息
公告 2019国家公务员考试公告
职位下载 2019国家公务员考试职位表下载
职位检索 2019国家公务员考试职位表检索系统
专业目录 2019国家公务员考试专业目录
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
2019国家公务员考试报名流程
缴费说明 2019国家公务员考试缴费入口
2019国家公务员报名照片在线调整
准考证打印 2019国家公务员考试准考证打印入口
考试流程 2019国家公务员考试流程
考试科目 2019国家公务员考试科目
笔试备考 2019国家公务员考试备考
国家公务员考试历年真题及解析
成绩查询 2019国家公务员考试成绩查询入口
2019国家公务员考试笔试合格分数线
qq交流群 2019国家公务员考试QQ群
辅导课程 2019国家公务员考试辅导课程

<贵州中公教育温馨提醒广大考生在国考报名期间必看:

【关于考试政策请看】2019家公务员考试报考指南

【关于职位选择请看】2019国家公务员考试职位表下载_全国及贵州职位_职位分析

【关于自身条件能报什么岗位请看】2019国家公务员考试职位检索系统

【关注职位要求专业对照请看】2019国家公务员考试专业对照表

【关于报名中遇到特殊问题求助请看】2019国家公务员考试全国及贵州招考单位电话汇总

 

\2019国家公务员考试培训课程信息如下\

【面授】2019国家公务员考试培训辅导课程

【全程协议】2019国家公务员考试全程协议课程

【一对一】2019国家公务员考试一对一培训辅导课程

【在职备考】2019国家公务员考试网络培训辅导课程

 


[责任编辑:六盘水中公教育]